miércoles, 1 de octubre de 2008

Un poco más de los cultivos andinos

¡Hola!. Aquí les mando un poco más sobre algunos ingredientes súper importantes para la cocina novoandina:

Algunos muy valiosos ingredientes andinos que heredamos de nuestros antepasados:

Tubérculos:

1.La oca: su tallo constituye un excelente forraje para animales. Se solea y se cuece para su consumo. Se deshidrata como “ccaya”. También es utilizado para la preparación de dulces como mermeladas.
2. La mashua: parecido al olluco, pero sin la peculiar consistencia “babosa”. Se pone al sol y luego se sancocha para consumirlo. También se consume en “huatia”. Recomendado para personas con problemas hepáticos y renales. Se dice también que inhibe el deseo sexual.

Leguminosas:

1. El tarwi o “chocho”: rica en proteínas y grasa. Se dice que más de la mitad de su tamaño es proteína (en este aspecto puede compararse – e inclusive superar – a la soya) y el restante, grasa grasa. En la sierra se suele utilizar para suplantar a la leche materna.
2. La quinua: pseudo cereal que contiene todas las vitaminas, minerales y proteínas necesarias para nuestro organismo en cantidad justa. En el imperio incaico la llamaban “lagrima del inti” y era considerado el “grano madre” en diversos ritos incaicos, justamente porque fortalecía los cuerpos más que cualquier otro grano.

Fotos:
La Oca: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/Peru_Oca_y_mashua.jpg
La Quinua: http://isorayas.wordpress.com/2007/06/26/

No hay comentarios: